2018.
03.
17
月曜3軒目は、本町から移転された

天六ことわへ。新店は初めてなので、かなりのお久しぶりです。

ドリンクメニュー。

席後ろの冷蔵庫からセルフで持ってくる瓶ビール。

お通しはおぼろ豆腐。塩も出してもらえるのですが、そのままで十分にうまい。

この日のメニュー。名物のおでんですが、さっき食べた(笑)ので、

たこのぬたから始めて

本町時代の名物だった揚げたてあつあげは、最近復活されたそうです。ごま油を使ってじっくりと揚げられ、そとはみっちりとカリカリ。中いつまでもアツアツ。

甘いのとだし入りの、2種類の醤油でいただきますが、これもそのまま生姜だけでも味わい深い。

ことわといえば、もちろん日本酒へ。スイスイいけてしまう特別純米しぼりたて仙介に、

しっかりとした一博純米うすにごり。

粕汁をいただいていたらお店に電話があり、なんと9人の団体さんが来るとのこと。席はあるけど長居も無粋なので、今回はここまで。今春には10周年を迎えられるとのことで、その時にはまた行かねばなりませんな。
天六ことわ
大阪市北区天神橋6-2-15
【足メモ】天神橋筋商店街の1つ東の筋を都島通りから南へ2筋目東へすぐ南側
営業時間:18時~22時 日祝と第1・3月曜休み
旧店本町・魚菜ことわの全記事
(旧ブログ) 旧店本町・魚菜ことわの全記事

天六ことわへ。新店は初めてなので、かなりのお久しぶりです。

ドリンクメニュー。

席後ろの冷蔵庫からセルフで持ってくる瓶ビール。

お通しはおぼろ豆腐。塩も出してもらえるのですが、そのままで十分にうまい。

この日のメニュー。名物のおでんですが、さっき食べた(笑)ので、

たこのぬたから始めて

本町時代の名物だった揚げたてあつあげは、最近復活されたそうです。ごま油を使ってじっくりと揚げられ、そとはみっちりとカリカリ。中いつまでもアツアツ。

甘いのとだし入りの、2種類の醤油でいただきますが、これもそのまま生姜だけでも味わい深い。

ことわといえば、もちろん日本酒へ。スイスイいけてしまう特別純米しぼりたて仙介に、

しっかりとした一博純米うすにごり。

粕汁をいただいていたらお店に電話があり、なんと9人の団体さんが来るとのこと。席はあるけど長居も無粋なので、今回はここまで。今春には10周年を迎えられるとのことで、その時にはまた行かねばなりませんな。
天六ことわ
大阪市北区天神橋6-2-15
【足メモ】天神橋筋商店街の1つ東の筋を都島通りから南へ2筋目東へすぐ南側
営業時間:18時~22時 日祝と第1・3月曜休み
旧店本町・魚菜ことわの全記事
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2018.
03.
16
月曜2軒目。天満周辺を、えらい変わったなあと思いつつ、うろうろしていたら、

京都グルッペホルモンという店が気になった。

鹿とか猪とか書いてあって、

表では野菜販売が。自転車に乗ったおばちゃんがサッと買っていったので、これはええかも…と思い、入りました。

店内は立ち飲みで6人程度で満杯になりそう。七輪は3つあって、混雑時は相席ならぬ相七輪になるのだろうか。



メニューと、本日のおすすめ。

中瓶ビール。

当初はカルビ・ハラミのハーフ盛りにしようかと考えていたのですが、同時に入った初訪問の方が猪肉と鹿肉を頼んだので、それにチェンジ。大将も「普通の焼き肉やったらどこでもあるからね~」と。


鹿肉は身がみっちりとしていて、ええ具合の歯応え。

たれはポン酢ベースのあっさりしたタイプで、このたれと入れ放題になっているネギだけでアテになる(笑)。



猪肉は冬の時期で脂乗りがすごく、どちらも臭みなんかはなく良かったです。
表で売っている野菜は自家生産だそうで、毎日亀岡から運んでいるとのこと。ねぎ1束100円とか白菜も半分で200円からあって、野菜高騰の時期としてはかなり安かったです。
京都グルッペホルモン
大阪市北区天神橋6-5-33
【足メモ】天神橋筋商店街の1つ東の筋を都島通りから南へ約200m西側
営業時間:17時~22時

京都グルッペホルモンという店が気になった。

鹿とか猪とか書いてあって、

表では野菜販売が。自転車に乗ったおばちゃんがサッと買っていったので、これはええかも…と思い、入りました。

店内は立ち飲みで6人程度で満杯になりそう。七輪は3つあって、混雑時は相席ならぬ相七輪になるのだろうか。



メニューと、本日のおすすめ。

中瓶ビール。

当初はカルビ・ハラミのハーフ盛りにしようかと考えていたのですが、同時に入った初訪問の方が猪肉と鹿肉を頼んだので、それにチェンジ。大将も「普通の焼き肉やったらどこでもあるからね~」と。


鹿肉は身がみっちりとしていて、ええ具合の歯応え。

たれはポン酢ベースのあっさりしたタイプで、このたれと入れ放題になっているネギだけでアテになる(笑)。



猪肉は冬の時期で脂乗りがすごく、どちらも臭みなんかはなく良かったです。
表で売っている野菜は自家生産だそうで、毎日亀岡から運んでいるとのこと。ねぎ1束100円とか白菜も半分で200円からあって、野菜高騰の時期としてはかなり安かったです。
京都グルッペホルモン
大阪市北区天神橋6-5-33
【足メモ】天神橋筋商店街の1つ東の筋を都島通りから南へ約200m西側
営業時間:17時~22時


2018.
03.
15
月曜日。京都へ行った帰り、実に4年ぶりとなる

天満方面へ寄ってみました。天満駅に着いたのが、17時のちょっと前。ならば、まずは

17時からオープンしている関東煮 権兵衛へ。実に5年ぶりの訪問です。

大瓶しかないと思っていたのですが、実は小瓶ビールもありました。

おおきなおでん鍋と、

どて焼きの鍋を囲むように、客が詰まっていきます。

おでんからは大根と厚揚げ、

そしてどて焼き2本。

隣り合わせの知らない方と少しお話もして、700円の15分小瓶1本勝負。出るときは、もう満杯になっていました。
関東煮 権兵衛
大阪市北区池田町6-10
【足メモ】天神橋筋5丁目交差点から東へ約100m南側
営業時間:17時~25時
関東煮 権兵衛の全記事
(旧ブログ)関東煮 権兵衛の全記事

天満方面へ寄ってみました。天満駅に着いたのが、17時のちょっと前。ならば、まずは

17時からオープンしている関東煮 権兵衛へ。実に5年ぶりの訪問です。

大瓶しかないと思っていたのですが、実は小瓶ビールもありました。

おおきなおでん鍋と、

どて焼きの鍋を囲むように、客が詰まっていきます。

おでんからは大根と厚揚げ、

そしてどて焼き2本。

隣り合わせの知らない方と少しお話もして、700円の15分小瓶1本勝負。出るときは、もう満杯になっていました。
関東煮 権兵衛
大阪市北区池田町6-10
【足メモ】天神橋筋5丁目交差点から東へ約100m南側
営業時間:17時~25時
関東煮 権兵衛の全記事
(旧ブログ)関東煮 権兵衛の全記事

