2023.
09.
02
金曜日。名前が変わって3000が取れた

懐石BAR しょうへいへ4人で行きました。

まずは生ビールで乾杯!!

この日のコースメニュー。

じゅん菜とミニトマト。

造りは白海老、本鮪大トロ、太刀魚焼霜。


さっそく日本酒へ。播州一献 純米 夏辛。

前菜は

うざく、

白ごま豆腐、

冷やし大根。

ちりめん山椒ご飯。

酔いを抑えるためにも、少しご飯を腹に入れるのはいいことです。

豊潤 夏純米。

ヤングコーン天ぷら。

ホクホクなホタテのバターしょう油かぼちゃコロッケ。

季節のチューハイはスイカ。

黒毛和牛とフルーツトマトすき焼き。

焼き茄子と茗荷お浸しで。

すだちチューハイ。

1人ずつコンロがセットされ



大山鶏手羽先とかぶらの柚子塩鍋。ホロッと崩れる手羽先がたまりません。

残っただしには

ラーメンを

投入。

これもたまりません。

少し胃袋に余裕があったので、久々に名物の海軍カレーもいってしまいました。
懐石BAR しょうへい
大阪市中央区東心斎橋1-17-27 ニューコロンブス803
【足メモ】大丸・パルコ間心斎橋筋から東へ約100m南側
HP
懐石BAR しょうへいの全記事

懐石BAR しょうへいへ4人で行きました。

まずは生ビールで乾杯!!

この日のコースメニュー。

じゅん菜とミニトマト。

造りは白海老、本鮪大トロ、太刀魚焼霜。


さっそく日本酒へ。播州一献 純米 夏辛。

前菜は

うざく、

白ごま豆腐、

冷やし大根。

ちりめん山椒ご飯。

酔いを抑えるためにも、少しご飯を腹に入れるのはいいことです。

豊潤 夏純米。

ヤングコーン天ぷら。

ホクホクなホタテのバターしょう油かぼちゃコロッケ。

季節のチューハイはスイカ。

黒毛和牛とフルーツトマトすき焼き。

焼き茄子と茗荷お浸しで。

すだちチューハイ。

1人ずつコンロがセットされ



大山鶏手羽先とかぶらの柚子塩鍋。ホロッと崩れる手羽先がたまりません。

残っただしには

ラーメンを

投入。

これもたまりません。

少し胃袋に余裕があったので、久々に名物の海軍カレーもいってしまいました。
懐石BAR しょうへい
大阪市中央区東心斎橋1-17-27 ニューコロンブス803
【足メモ】大丸・パルコ間心斎橋筋から東へ約100m南側
HP
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2023.
04.
27
金曜日。久々にとある職人さんと飲みに出て、

長堀橋近くの料理屋 月九へ行きました。

生ビールで乾杯!!

この日のおすすめ。

サワラやヒラメなどの造り盛り合わせ。

爽やかな辛みのヤゲンナンコツと三つ葉の柚子胡椒和え。

いつもダブルで注文するホルモン鉄板焼き。

抜群な焼き具合の昆布鯖塩焼き。

そして、麻婆豆腐。

レモンチューハイを飲みながら、久々に馬の話がいろいろと続きました。
料理屋 月九
大阪市中央区東心斎橋1-3-14 大阪地所ビル1F
【足メモ】堺筋南郵便局前交差点を西へすぐ北側
料理屋 月九の全記事

長堀橋近くの料理屋 月九へ行きました。

生ビールで乾杯!!

この日のおすすめ。

サワラやヒラメなどの造り盛り合わせ。

爽やかな辛みのヤゲンナンコツと三つ葉の柚子胡椒和え。

いつもダブルで注文するホルモン鉄板焼き。

抜群な焼き具合の昆布鯖塩焼き。

そして、麻婆豆腐。

レモンチューハイを飲みながら、久々に馬の話がいろいろと続きました。
料理屋 月九
大阪市中央区東心斎橋1-3-14 大阪地所ビル1F
【足メモ】堺筋南郵便局前交差点を西へすぐ北側
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2023.
03.
16
元日の2軒目は、

毎年恒例のまえだ家。2017年から7年連続の元日訪問です。

生ビール。





正月の特別メニュー。

名物のエースで4番盛りは

金目鯛、マナガツオ、鮑、剣いか、アジ、白甘鯛、

いくら、本マグロ、ふぐ。正月にこれだけ揃えられるのがすごいです。

それと、ローストビーフ。

日本酒は、赤武 極上ノ斬 純米大吟醸。

元旦搾りもあるけど、今回は晦日搾りで。豊祝 純米生生 晦日搾り 芳醇旨口と、

豊祝 純米生生 晦日搾り 濃醇旨口。

ここのさば棒寿司は、いつも身厚で素晴らしい。

エースで4番盛りを頼むとついてくる食後酒。川鶴 讃岐くらうでぃは、もうほぼ某乳酸菌飲料です。

デザートは青森の洋梨ですが、これがまた桃みたいに柔らかい。
昨年は元日の1回しか行けなかったのですが、もうちょい行かなあきまへんな(笑)。
まえだ家
大阪市中央区東心斎橋1-12-19 エイトビルヂング地下
【足メモ】長堀通り三休橋交差点1筋南を東へすぐ南側
まえだ家の全記事

毎年恒例のまえだ家。2017年から7年連続の元日訪問です。

生ビール。





正月の特別メニュー。

名物のエースで4番盛りは

金目鯛、マナガツオ、鮑、剣いか、アジ、白甘鯛、

いくら、本マグロ、ふぐ。正月にこれだけ揃えられるのがすごいです。

それと、ローストビーフ。

日本酒は、赤武 極上ノ斬 純米大吟醸。

元旦搾りもあるけど、今回は晦日搾りで。豊祝 純米生生 晦日搾り 芳醇旨口と、

豊祝 純米生生 晦日搾り 濃醇旨口。

ここのさば棒寿司は、いつも身厚で素晴らしい。

エースで4番盛りを頼むとついてくる食後酒。川鶴 讃岐くらうでぃは、もうほぼ某乳酸菌飲料です。

デザートは青森の洋梨ですが、これがまた桃みたいに柔らかい。
昨年は元日の1回しか行けなかったのですが、もうちょい行かなあきまへんな(笑)。
まえだ家
大阪市中央区東心斎橋1-12-19 エイトビルヂング地下
【足メモ】長堀通り三休橋交差点1筋南を東へすぐ南側
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