2017. 03. 21  
 土曜日。仕事が終わり、

01店前2315
 おばんざい ほんだのカウンターが空いていて珍しいな…と思ったが、よく考えたらかなり遅い時間だった。みんな帰った後だったんか…。

02生ビール
 24時にきっちりと終了するお店なので、サッと寄り道。生ビール

03カニときゅうりの酢の物高野豆腐とがんも
 お通しカニときゅうりの酢の物高野豆腐とがんも。酢の物でシャキッとして、高野豆腐もがんももええだしがしゅんでおります。

04M
 この日のおすすめ。ですが今回、

06大分とり天
 ようやく大分とり天がいただけました。

05牛肉とれんこんの甘辛煮
 牛肉とれんこんの甘辛煮もつまみつつ、ビールをもう1杯いただいて後から来たお客さんとも話をしていたら、24時になりました。

 おばんざい ほんだ
大阪市中央区難波4-8-11
【足メモ】なんば楽座西端にある高速下信号の北東角
 営業時間:18時~24時 木曜休み

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2017. 03. 20  
 鉄板焼ゑびすからの帰り、

41店前2425
 いつも満杯でなかなか入れないナニワスタンドの前を通ったら、ちょうど終電時間でもあるからか空きがありました。

42生ビール
 生ビール

43M
 この日のメニュー。

44T-3
 単品でいくつか…と考えたら、マスターの進言もあって結局はいつものT-3

45T-32
 こと、とりあえず3種以上盛り

46造り
 カンパチホタルイカ

47たぬき奴
 たぬき奴

58揚げ物ごぼうサラミ
 サラミ揚げ物、その下にはゴボウサラダも。

59麦ソ
 麦ソーダに変えつつ、マスターの旅や酒瓢箪ネタなどタメになる話をたくさん聞かせてもらいました。

 ナニワスタンド
大阪市浪速区難波中1-15-23
【足メモ】難波西口交差点西へすぐ
営業時間:17時~26時 日曜休み

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2017. 03. 19  
 火曜日。風がえらく強いし花粉も飛んでいるのか目がショボショボしているけど、とりあえず出発。

21店前2235
 マスターが先日結婚された鉄板焼 ゑびすをのぞいたら、カウンターが空いていました。

22生ビール
 生ビール

23M
 この日のおすすめ。

24おでん
 寒いので、まずはおでん大根豆腐すじ煮込み。そしてアテになるおだし。

25漬けホルモン
 気になった漬けホルモンは肝、ずりなどを素焼きや湯通ししたあと、特製たれに漬けたもの。しっかり残っている食感とさっぱりした味で、出来上がりを待つ間につまむのにピッタリ。

26プレーン
 プレーンチューハイにチェンジして、

27イチボ1
 本日のおすすめ部位を聞いて、選んだのはイチボ

28イチボ2
 両面を焼いて、

29イチボ3
 しばし落ち着かせて

30イチボ4
 出てきたのは、もう見るだけでうまい(笑)。

31イチボ5
 だしじょうゆ、わさび菜、塩どれも合い、ええもん食べさせてもらいました。

 鉄板焼 ゑびす
大阪市浪速区難波中1-1-10
【足メモ】四つ橋筋湊町交差点から南へ信号1つ目の東側
営業時間:18時~25時30分

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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