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2012. 12. 02  
 火曜2軒目。それほど寒さは感じないので、御堂筋を歩いて北上。

 途中、横道にそれて店の偵察なんかしながら、向かったお店は船場センタービルにある

41店前1935
 魚菜ことわです。

42エーデルピルス
 エーデルピルス

43M
 この日のメニュー。

44卯の花自家製きずし宇和島ひじき炊いたん
 お通しは3種盛りで、卯の花自家製きずし宇和島ひじき炊いたん。ちょうど単品で頼みたいものばかり入って良かった。

45季節野菜の吹き寄せ
 ほっこりとしている季節野菜の吹き寄せ

46竹泉 純米吟醸 山田錦
 ここで日本酒方面へ。竹泉 純米吟醸 山田錦

47絶品!あげたて厚揚げ
 今回はこれを食べにきました。絶品!あげたて厚揚げ。ごま油でジックリ揚げられ、表面はカリカリに近いサクサク感で香ばしいけど、中はスカスカになっておらず、しっかりと豆腐でうまいです。

48大治郎山廃純米火入れ
 さらに大治郎 山廃純米火入れ

49一博純米うすにごり
 一博 純米 うすにごり。この一博は大治郎の蔵で作られ同じ蔵、同じ米、同じ水を使い酵母が違うそうで、それだけで味が違うのがよくわかります。

50山芋鮎みそ乗せ
 山芋鮎みそ乗せ。肉みそはだいたい甘めだが、鮎みそはワタの苦みもあって、まさに日本酒がピッタリです。

51かす汁
 シメにかす汁をいただき、すっかり温もってしまい、帰りもミナミまで歩いてしまいました。

 魚菜ことわ
大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1 船場茶屋小路内
【足メモ】船場センタービル10号館(御堂筋西側)B1北通路西の船場茶屋小路内
営業時間:17時30分~22時 土日祝休み
 HP

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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