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2013. 01. 27  
 金曜日は、

01店前2100
 移転3周年を迎えられた、なにわフレンチ Begin(びぎん)へ。

02M
 この日は「移転3周年感謝スペシャルコース」。5人で行ってきました。

03エーデルピルス
 まずはエーデルピルスで乾杯!!

04びぎん名物カルパッチョ佐世保ブリ
 びぎん名物カルパッチョは、長崎佐世保産ブリを使用。

05有機無農薬の北あかりのポタージュ青森県大間の天然もずくをうかべて
 有機無農薬の北あかりのポタージュ 青森県大間の天然もずくをうかべて。北あかりの甘さがあるポタージュに、ほのかな磯の香り。もずくは、あの1億5000万円の値がついた大間まぐろを揚げた漁師が取ってきたのだそうです。

07赤1
 この日はワイン500円均一だったのですが、5人なのでボトルをどんどん。

08シャトー・ヴィニョル
 赤1本目はシャトー・ヴィニョル

09びぎんのオードブル5種盛り合わせ
 びぎんのオードブル5種盛り合わせ。内容は…

10天然海老の海老味のマヨネーズ、ココット焼き
 天然海老の海老味のマヨネーズ、ココット焼き

11奥美濃古地鶏の手羽先のマスタブレンドスパイス焼き
 奥美濃古地鶏の手羽先のマスタブレンドスパイス焼き

12こだわりハンターの蝦夷鹿のエスカベッシュ
 こだわりハンターの蝦夷鹿のエスカベッシュ

 

※エスカベッシュ…揚げた肉や魚を油と酢に漬け込んだスペイン料理。早く言えば南蛮漬け。


13鴨わさび(フランス産鴨バルバリー種)
 鴨わさび(フランス産鴨バルバリー種)

14明石蛸のエストラゴン風味マリネ
 明石蛸のエストラゴン風味マリネ

 

※エストラゴン…ヨモギの一種。香辛料。


15赤2
 いかにもアテという感じで箸が進み、ワインも進みます。

16ネロ・ダーヴォラ
 赤ワイン2本目はネロ・ダーヴォラ

17白1
 立て続けにもう1本。

18ヴィダ・オーガニカ・シャルドネ
 白へ移行して、ヴィダ・オーガニカ・シャルドネ

19有機無農薬のサラダ、マスタの手作りドレッシング初玉子の煮玉子添え
 有機無農薬のサラダ、マスタの手作りドレッシング初玉子の煮玉子添え

20初玉子
 色鮮やかな初玉子の煮玉子。いつもながら、びぎんは野菜とドレッシングがうまい。

21赤3
 赤3本目に突入。

22ヴィダ・オーガニカ・カベルネソーヴィニヨン
 ヴィダ・オーガニカ・カベルネソーヴィニヨン。先ほどと同じの赤版です。

23山原島豚のウインナーシュニッツェルのびぎん風
 山原島豚のウインナーシュニッツェルのびぎん風。サクサクで、重さがありません。

 

※ウインナーシュニッツェル…トンカツみたいだが、揚げるのではなくたっぷりの油やバターなどで揚げ焼きのようにしたもの。


24泡1
 シメはスパークリングで。

25オペラ・ブリュット
 オペラ・ブリュット

 もう移転して3年がたったということで、月日の経過は早いもんです。これからもうまいもんを食べに行きます。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
【足メモ】周防町通りコンフォートホテル1Fポプラ斜め向かいのビル4F
営業時間:18時~23時 日曜休み
 ぐるなび 
 マスターのブログ「なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記」

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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