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2013. 02. 08  
 日曜日。先月に引き続き、今月も

01店前1900
 Bistro えくうすへ行きました。今回は総勢9人です。

02M1

03M2
 この日のメニュー。先月と同じものでも、ソースが違っていたりするそうです。

 そして、今回は肉料理主体で、しかもすべて1皿ずつ、多くの種類にチャレンジしようということになりました

04生ビール
 まずは先着の5人で生ビール

04魚介のカネロニ
 前菜は魚介類のカネロニ。これは前回と同じです。

05熊本産馬とタテガミのタルタル フルーツトマトのサラダカシス風味
 熊本産馬とタテガミのタルタル フルーツトマトのサラダカシス風味。いきなりからコクとネットリ感でうまくてたまらない。パンに乗せてカナッペにしても抜群。

06オマールエビと穴子の燻製インカのめざめとナスビのカニのコンソメゼリー寄せ
 オマールエビと穴子の燻製インカのめざめとナスビのカニのコンソメゼリー寄せ

07断面
 きれいな断面。半分は上から順番に味わい、残り半分はまとめてパクッといきました。

08オマールエビのグラチネ・ホタテとイカのソテー イカスミリゾット添え
 前回参加していない方が居られるので、同じ物も頼みました。オマールエビのグラチネ・ホタテとイカのソテー イカスミリゾット添え。前回食べていても、何回でも食べたいです(笑)。

09白ワイン
 白ワインが登場。

10キス・ホタテ・エビ カダイフ乗せカニ風味のシャンピニヨンのソース
 キス・ホタテ・エビ カダイフ乗せ カニ風味のシャンピニヨンのソース

 

※カダイフ…トウモロコシの粉を練って、糸状に焼いたもの



 本体はシンプルですが、横にあるソースをつけるとグッと変わりました。サクサクのカダイフの食感もいいですな。

11フォアグラのソテーとレクチェのソース トリュフ添え
 フォアグラのソテーとレクチェのソース トリュフ添えは、前回から連続の登場。見た目からして、なんとも贅沢な一品です。

12ペルドローグリ
 これも前回から連続です。

13ペルドローグリのロースト ジロール茸のフリカッセとキノコのピュレ
 ジビエ ペルドローグリ(山うずら)のロースト ジロール茸のフリカッセとキノコのピューレ。特にこれはソースを残すのがもったいない。開始からここまでで、もうパン5切れも食べてしまっています(笑)。

14熊本産野生イノシシのシベエビーツとレクチェ添え
 熊本産野生イノシシのシベエ ビーツとレクチェ添え。先ほども出てきましたが、レクチェ(洋梨)のサクサク感がたまりません。

15牛フィレとTボーンのグリエ グリーンペッパーのソース
 前回もいただきましたが、リクエストが多かった牛フィレとTボーンのグリエ グリーンペッパーのソース

16ミルクラムのカスレサルシッチャとフォアグラ添えタジン鍋
 ミルクラムのカスレ サルシッチャとフォアグラ添えタジン鍋。ミルクラムは生後2~3カ月の母乳のみで育てられた羊で、とっても骨が小さい。もちろん臭みも気になりません。

 

※カスレ…土鍋を使った豆料理のこと
※サルシッチャ…粗びきの生ソーセージ



17シャラン鴨ビュリュゴー家のロースト 黒トリュフのソース
 シメはシャラン鴨 ビュリュゴー家のロースト 黒トリュフのソース

18鴨2
 どうですか、この断面のテカリ具合(笑)。

 1皿1皿のボリュームが大きいので、9人でもかなり満腹。たくさん味わったので、今回はワインも前回の半分ぐらいしか出ませんでした。

 いつも期待以上に楽しませてもらっているお店です。

 Bistro えくうす
大阪市中央区道頓堀1-7-10 大阪屋バイストリート横丁ビル2F
【足メモ】法善寺横丁北の道(道頓堀の1筋南)真ん中あたり北側
 営業時間:18時~24時 火曜休み
 HP

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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