fc2ブログ
2013. 02. 22  
 土曜日。以前からこの日はヒマだから…と、とある方から聞いていたので、仕事が終わって合流。

 2月9日だから肉の日で焼き肉ええかな?とか言っていたが、きょうがつしま地どりの入荷日だというのを思い出し、

01店前2200
 地酒蔵大阪へ。いいタイミングでちょうど帰られる客が居たので、入ることができました。

02生ビール450
 まずは乾杯!! 私は喉カラカラなので、生ビール(450円)からのスタート。

03栄光松山三井純米吟醸無濾過生500
 すぐに日本酒へ流れ、松山三井 純米吟醸無濾過生(1合・500円)。

04つしま地どり生肝480
 これが、つしま地どり生肝(480円)。濃い色をしています。とてもコクがあり、ねっとりとしています。

 つしま地どりはだいたいつき4回の入荷とのことで、フェイスブックで告知されています。

05栄光松山三井朝しぼり600
 2本目は松山三井 朝しぼり(1合・600円)。

06お通しピリ辛コンニャククリームチーズ酒粕味噌
 この日は地下に団体もたくさん入っており厨房はかなりてんてこ舞いの様子で、前後してお通しが登場(笑)。ピリ辛こんにゃくと、クリームチーズ酒粕味噌

07名物長崎芳寿豚のたたき350
 初めての方と来たなら、名物 長崎芳寿豚のたたき(350円)は外せません。

08ずいようしぼりたて生原酒華ばしり300
 3本目は「150円地酒」ずいよう しぼりたて生原酒 華ばしり(1合・300円)。

09芳寿豚南蛮揚げ自家製タルタル680
 芳寿豚南蛮揚げ 自家製タルタル(680円)。しっかり揚がっている見た目と違い、かなり柔らかく仕上がっています。

 余談ですが、中華料理屋の豚天って、どこでもうまいですね。

10芳寿豚厚切り塩タン580
 芳寿豚厚切り塩タン(580円)。これも、豚といわれなければわからないぐらいです。

11白龍純米無濾過生原酒
 4本目は白龍 純米無濾過生原酒

11芳寿豚上串カツ200
 芳寿豚上串カツ(200円/本)。これで200円とは思えないうまさ。個人的には、数あるアテを押しのけて、この店一番のおすすめです。

13白龍純米しぼりたて直汲み生原酒600
 5本目は、白龍 純米しぼりたて 直汲み生原酒(600円)。

14長崎五島うどん冷ざる680
 シメは、気になっていた長崎五島うどん冷ざる(680円)。半分ずつに分けてもらいましたので、2皿で1人前。ツヤツヤの麺が、酒でほてった体を冷ましてくれます。

 同行者も納得の表情で、すでに地下でできる宴会用メニューを穴があくほど見ておられました(笑)。

 地酒蔵大阪
大阪市浪速区難波中2-8-80
【足メモ】難波パークス・ヤマダ電機の西、浪速郵便局斜め向かい
営業時間:17時~25時 無休

 地酒蔵大阪の全記事

人気ブログランキングへ     
スポンサーサイト



プロフィール

センベロ隊長

Author:センベロ隊長
痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

地域別
ジャンル別(重複アリ)
企画もの
カウンター
カレンダー
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
月別アーカイブ
QRコード
QR
お問い合わせメール

名前:
メール:
件名:
本文:

CLICK!!
人気ブログランキングへ
CLICK!!
旧ブログ
「Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録」はこちら