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2013. 10. 30  
 日曜日。数日前、「行きませんか」とお誘いがあった。で、その場所が

01店前1900
 鉄板酒菜 ぶりおとなれば、こりゃ行かなあきませんな。昨年9月以来2度目の「ハレの料理」を賞味してきました。

02生ビール
 今回は11人での予約とのこと。誘っていただいた、とある方と生ビールで乾杯!!

03いか大根
 よう味がしゅんでいる、いか大根からスタート。

04白えびお造り
 こんもり盛られた白えびお造りは、ねっとりと甘みもあり、これだけでだいぶ飲めそう。

05ハネシタローストビーフ
 ぶりおといえばやっぱりお肉で、第1弾はハネシタローストビーフ

06ロースト2
 口に入れてすぐ噛むと脂が硬いまま身と混ざってしまう。ここは噛むのを、しばし待つべし。ステーキよりもゆっくりと、少しずつ脂がほぐれ、身と混ぜ合わされたときの味わいが違います。

07さんまとほたてのサラダ風カルパッチョ
 豪快に盛られた、さんまとほたてのサラダ風カルパッチョ

08肉1
 ドーンと出てきました、塊が。

09ヒレサーロイン
 ヒレとサーロインが、出番を待っています。

10生うにカナッペ
 生うにカナッペ。今回はビールオンリーでいったのですが、この時点でもう3杯目がなくなりそう(笑)。

11アスパラ焼き
 アスパラ焼き。これでもだいぶ細くなったそうで、太いときは500円玉の直径よりnはるかに大きいようです。

12れんこん焼き
 ホクホクのれんこん焼き

13サーロイン焼き1
 早くもサーロインが焼かれていきますが、

14サーロイン焼き2
 しばらくのちに、バットへ引き揚げ。しばらく落ち着かせて、仕上げでもう一度焼くそうです。

15エビパン車海老
 エビパンは、贅沢にも車エビを使用。身はプリプリ感が分かる程度の粗さで刻まれていて、しかもかなり使っているから味が濃い。

16ハンバーグ焼き1
 そして、今回はコースとは別にハンバーグの登場。家で焼くときは真ん中をへこますものだが、ここではむしろ球形で真ん中が膨らんでいます。

17ハンバーグ1
 焼き上がった、ハンバーグ。 

18ハンバーグ2
 このハンバーグを、

19ハンバーグ3
 2つに割っていくと、

20ハンバーグ4
 ジュワ~ッと肉汁が

21ハンバーグ5
 あふれ出てきました。

22ハンバーグ6
 でも旨みが全部流れ出たわけではなく、本体はちゃんとしっとりしており、いや~すごいですね。

 流れ出た肉汁も、野菜にからめてしっかりいただきましたよ。

23あわび1
 鉄板には活あわびが登場。

24あわび2
 鉄板上で動くあわびをコテだけで器用に殻から外していき、肝も取って…

25焼きあわび肝ソース
 あわび鉄板焼き肝ソース。マスターは「肉もあわびも軟らかいけど、よう噛まな味わえへんで~」と笑いながらおっしゃる。あわびは軟らかいながらもほどよい抵抗感があり、必然的によく噛むわけですが、そこでじんわりとあわびのうまみがにじみ出てきます。

26ステーキ1
 そして、先ほどから寝かされていたステーキが、最後の仕上げ焼きに入ります。

27タレ
 3種類のタレが用意され、

28ヒレステーキ
 まずはヒレステーキ。ほどよい脂の乗りで、その分しっかりと身の旨さが味わえます。

29サーロインステーキ
 そして、サーロインステーキ。あれだけしっかり火を通しているように見えても、ちゃんと中は赤色を保っています。

 各種タレやわさびなど、いろいろ組み合わせて楽しめますが、ここでスダチをギュッと絞ると劇的にあっさりして、そろそろ腹が膨れてきた状態でもしっかりと食べられます。

36出し巻き
 シメには出し巻き。デンと真ん中にタラコが1本入っています。

37端っこ
 出し巻きが焼かれているとき、ボソッと「出し巻きの端っこがうまいねんなあ」としゃべっていたら、なんと出してくれました。

 帰りに同グループの方から「あの出し巻きの端、良かったですね」と言われたので、他にも狙っていた人がいたのかも…?(笑)

38あおさみそ汁漬物
 あおさのみそ汁漬物と一緒に。またこの白ご飯が粘り気がありモチモチしてうまい。旅館の朝飯だったら、お代わりしまくりそうです。

39広島産レモンシャーベット
 最後は広島産レモンシャーベット。マスター夫妻が広島旅行の際に買ってきたもので、自家製。味は濃いけどすっぱさは控えめでフレッシュでした。

 今回は5000円のコースに、追加でハンバーグやビール、ワインなどしこたま飲んで、1人頭1万円。これだけの種類の料理に鉄板のパフォーマンス、そしておいしさ。今回もお得感が満タンでした。

 鉄板酒菜 ぶりお
堺市堺区住吉橋町1-5-17
【足メモ】南海本線堺駅南口から線路沿い、中央環状線を渡り左へ。1筋目右へ曲がってすぐ
営業時間:18時~22時30分 水曜休み
 マスターのブログ「鉄板少年」

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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