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2014. 01. 30  
 金曜日は、6人で

01店前2100
 なにわフレンチ Begin(びぎん)へ。移転4周年記念のスペシャルコースをいただきました。

02エーデルピルス
 先着4人で、まずはフライングのエーデルピルス

03エ2
 すぐに全員が到着して乾杯!!

04M
 移転4周年感謝スペシャルコースのお品書き。

05びぎん名物港より天然魚のオードブル和歌山由良港サワラ仙台醤油
 びぎん名物 港より天然魚のオードブル。この日は和歌山由良港産のサワラたたきに仙台醤油。脂が乗っていますね。

06ポテトのポタージュ浜名湖産新物生海苔の香り
 ポテトのポタージュ 浜名湖産 新物生海苔の香り。海苔の香りが高く、ポタージュそのまま、チョイ海苔混ぜ、ほとんど海苔…と、1皿でいろんな味を。

07白ワイン
 白ワインが登場。

08白モンテ パルマ ソーヴィニヨン ブラン 2012
 モンテ パルマ ソーヴィニヨン ブラン 2012

09根室から直送真鱈のステーキ冬が旬のお野菜のクーリ
 根室から直送 真鱈のステーキ 冬が旬のお野菜のクーリ。野菜は滋賀県守山市有機無農薬を使用とのこと。

10鱈
 立派な真鱈の身です。クーリとは裏ごしした液状の物を指すそうですが、

11パン
 パンできっちりいただきました。

12滋賀県守山市有機無農薬のサラダおなじみマスタの手作りドレッシング鶏胸肉のヴァプール白葱のソース石垣島米原の手作り海塩
 滋賀県守山市有機無農薬のサラダ おなじみマスタの手作りドレッシング 鶏胸肉のヴァプール 白葱のソース 石垣島米原の手作り海塩。おなじみのサラダですな。ヴァプールは蒸し料理の意味で、何といっても上に乗っている白ネギのソースがたまらん。

13赤ワイン1
 赤ワインが登場。

14赤1シュールダルク カベルネ ソーヴィニヨン ヴィエイユ ヴィーニュ2012
 シュールダルク カベルネ ソーヴィニヨン ヴィエイユ ヴィーニュ2012

15山形三元豚のハンバーグステーキ山形牛スジ肉を使った、とびっきりのデミグラスソース初玉子添えスプーンで召し上がれ
 山形三元豚のハンバーグステーキ 山形牛スジ肉を使った、とびっきりのデミグラスソース 初玉子添え スプーンで召し上がれ。長い名前です(笑)。

 豚ハンバーグは味が淡泊になりがちですが、これは味が濃く、粗挽きでかみ応え十分。ソースもまじえて、噛めば噛むほどうまみが出てきます。

16赤2
 赤ワインをもう1本。

17赤テラノブレ メルロ  レゼルバ  テロワール2011
 テラノブレ メルロ  レゼルバ  テロワール2011

 コースはちょうどいいぐらいの量で、おいしく、楽しい時間でした。

18コンビニ
 帰り、御堂筋沿いにあるコンビニにて、看板上のドリンク剤。ポイ捨てが悪いとかは別として、ここでの売れ筋ラインアップが分かります(笑)。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
【足メモ】周防町通りコンフォートホテル1Fポプラ斜め向かいのビル4F
営業時間:18時~23時 日曜休み
 ぐるなび 
 マスターのブログ「なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記」

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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