2014.
03.
02
月曜日。この日はちょっと忙しく、歯医者~税務署~京都へ。
その帰り、ちょうどいい時間だったので、
魚菜ことわへ。何回か前まで来たもののいつも満席に見えて、実に丸1年ぶりの訪問です。
エーデルピルス。
お通しは豆腐とかにみそ。この豆腐がびっくりするほどうまい。しっかりしているけど堅いわけではなく、豆の風味と甘さがよく出ています。
春のうまいもん、新子ポン酢。
お店でじっくりと揚げられた揚げたて厚揚げ。外がカリッと、しょうがではなくわさびでいただきます。
日本酒方面へ。天明 中取り弐号 純米吟醸生酒 おりがらみ本生。辛口となっていますが、クセのない甘みもあります。
ミスジ焼きを頼んだら、「焼く前に写真撮っとかなあかんで」と、まずはお肉を見せてくれました。いやあ、素晴らしい。
陶板焼き風の出来上がり。塩だけで十分うまいです。下に敷いてある玉ねぎは淡路産で、1日置くことで甘みがぐんと増していました。
これには、澤姫特別純米しぼりたて。
ラベルにある「肉に合う」の通り、スッキリしています。
坂越産の蒸しカキもいただいて、
特別本醸造 磯自慢。
シメはかす汁。見た目で分かる通り濃厚で、この一杯でも酔いそう(笑)。
近々ミナミに2軒目がオープンするそうで、そちらも大いに楽しみです。
魚菜ことわ
大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1 船場茶屋小路内
【足メモ】船場センタービル10号館(御堂筋西側)B1北通路西の船場茶屋小路内
営業時間:17時30分~22時 土日祝休み
HP
魚菜ことわの全記事
(旧ブログ) 魚菜ことわの全記事
その帰り、ちょうどいい時間だったので、
魚菜ことわへ。何回か前まで来たもののいつも満席に見えて、実に丸1年ぶりの訪問です。
エーデルピルス。
お通しは豆腐とかにみそ。この豆腐がびっくりするほどうまい。しっかりしているけど堅いわけではなく、豆の風味と甘さがよく出ています。
春のうまいもん、新子ポン酢。
お店でじっくりと揚げられた揚げたて厚揚げ。外がカリッと、しょうがではなくわさびでいただきます。
日本酒方面へ。天明 中取り弐号 純米吟醸生酒 おりがらみ本生。辛口となっていますが、クセのない甘みもあります。
ミスジ焼きを頼んだら、「焼く前に写真撮っとかなあかんで」と、まずはお肉を見せてくれました。いやあ、素晴らしい。
陶板焼き風の出来上がり。塩だけで十分うまいです。下に敷いてある玉ねぎは淡路産で、1日置くことで甘みがぐんと増していました。
これには、澤姫特別純米しぼりたて。
ラベルにある「肉に合う」の通り、スッキリしています。
坂越産の蒸しカキもいただいて、
特別本醸造 磯自慢。
シメはかす汁。見た目で分かる通り濃厚で、この一杯でも酔いそう(笑)。
近々ミナミに2軒目がオープンするそうで、そちらも大いに楽しみです。
魚菜ことわ
大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1 船場茶屋小路内
【足メモ】船場センタービル10号館(御堂筋西側)B1北通路西の船場茶屋小路内
営業時間:17時30分~22時 土日祝休み
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