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2014. 04. 21  
 月曜日。夜遅くにちょっと出掛けよう…と難波方面に向かっていたら、どこかで見たことのある方が…。

11店前2225
 向こうもびっくりしていましたが、偶然にも店内禁煙でたまたまタバコを吸いに外へ出ていたところを、私が通りかかったようです。数分でも前後していたら、まず会うことはなかったのですが、せっかくなのでお邪魔しました。割烹 竹園はL字カウンターで10席ぐらい、オープンしてまだ3日目だそうです。

12D1

13D2
 ドリンクメニュー。

14三井の寿クアドリフォリオ
 どうやら日本酒のお代わりを頼んでいたそうで、出てきたのは三井の寿 クアドリフォリオ(店内禁煙)。京都でこんなマークのタクシーが走っていますな(笑)。

15乾杯
 乾杯!! ということで、

16生ビール
 生ビールは後回しに。

17サバ節昆布煮菊芋とちくわ煮
 お通しサバ節昆布煮に、菊芋とちくわ煮

18菊芋
 カウンターに置いてあった、これが菊芋
。ずっと生姜だと思っていました…。

19M
 アテのメニュー。大阪ではほとんど見かけない、もさえびもありました。聞くと、魚は境港から直送だそうです。

20造りさざえはまちかわはぎこむぎ
 御造里盛り合わせさざえはまちかわはぎこむぎ。こむぎはメバルの一種。もちろん、いずれも天然物。

21だし巻き
 だし巻きの卵は自然飼料のみの有精卵で黄身の色は薄くても、味はしっかりしています。

22木村式奇跡のお酒
 続いての日本酒は、木村式奇跡のお酒。「奇跡のりんご」で有名な木村秋則氏の指導を受けた自然栽培方法により作った米でできたお酒。少し甘めですが、スッと入っていきます。

23揚げ出し豆腐
 揚げ立ての揚げ出し豆腐もいただいているうちに、先にいた別のお客さんとも話をするようになり、お店の方とともに盛り上がりました。

 割烹 竹園
大阪市浪速区元町3-1-20 八代ビル1F
【足メモ】元町3北交差点西へすぐ南側
 営業時間:18時~26時
 HP

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Author:センベロ隊長
痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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