2014. 05. 31  
 月曜日。フラフラ~ッと旧新歌舞伎座裏、通称「座裏」方面へ高島屋前の交差点から向かっていくと、

31店前2220
 新しい店ができていた。ぎょうざ専門店2号店

32M
 店の看板がそのままお品書きで、店の通り食べる物はぎょうざの他にきゅうり漬物だけ。気になったので、入ってみました。

33生ビール450
 生ビール(450円)。

34きゅうりの漬物150
 ぎょうざを頼み、焼いている間にきゅうりの漬物(150円)をポリポリ。ラー油風味のピリ辛たたききゅうりみたいな感じ。

35ぎょうざ300
 ぎょうざ(300円)が到着。焼き目や皮のテカリ具合から、ちょっと焼き油が多いめですかね?

36タレなし
 タレなしでいけるようなので、まずはそのままパクリと。

37裏
 ニラがたっぷり入っていて、タレなしにありがちは味の濃さはくどさはそれほどもないようだ。焼きぎょうざだがタネは軟らかめで、ジュワッとスープも出てきます。

38タレ
 タレも使ってみました。醤油+酢+ラー油を自分で調合。タレなしでいける分と、油量を加味して酢を多めにしたらいい感じでした。

39お代わり
 もう1人前追加したら、そちらの方が焼き上がりが良かった(笑)。

 今は閉店時刻でもお客さんがいる間は閉店せず、深夜でも営業しているとのこと。もちろん長居するようなスタイルの店ではありませんが、ぎょうざ+きゅうり+ビールでサッと20分程度900円の小腹を満たすコース?で行けそうです。

 ぎょうざ専門店2号店
大阪市浪速区難波4-4-9
【足メモ】難波西口交差点正起屋西側の道を北へすぐ東側
営業時間:17時~24時ごろ 日祝休み

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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