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2014. 07. 24  
 土曜日。仕事が終わってふらっと、家の近くにある

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 割烹 竹園。オープン直後以来、2度目です。

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 メニューは特に酒類の説明が細かく、料理が来る前に眺めているだけでも楽しい。

12Mランチ
 7月からランチも始まったそうです。

13生ビール
 生ビール

14お通し
 お通しが、かなり豪華。時計回りに日本海もずく甘酢キャベツ乗せ野菜からしあえばい貝うま煮かぶらきんぴら。きんぴらはごぼうではなくかぶらで、シャキシャキしています。

15造りM
 本日のお造り。

16お造り盛り合わせ
 お造り盛り合わせ岩ガキよこわほたてたこ

17よこわ
 よこわは焼き霜で、

18岩ガキ
 岩ガキがまた大きいこと。でも大味ではなくうまさが詰まっています。

19七本槍純米無有生原酒
 日本酒へ移行。滋賀県の七本槍 純米無有生原酒は3年前の生詰めを、3本だけ分けてもらえたそうで、もう残り1本。口に入れた瞬間「米~!!」って感じの濃さでした。

20英山廃純米酒
 もう1本は三重の英(はなぶさ)山廃純米酒。香りがスッと鼻を抜け、さわやかな感じでした。

21野菜のきのこあんかけ
 野菜のきのこあんかけ。これは体が温もります。夏冬関係なくいただきたい。

 野菜はすべて有機栽培、そして酒から調味料まで西日本産の素材を使用しておられます。

22アロエチューハイ
 アロエチューハイ。生アロエに葦分という米焼酎ですが、

23葦分宮内庁
 この焼酎、なんと宮内庁にも納められているものでした。

 割烹とありますがカウンターだけなので、気兼ねなく座れます。夏場は前にテーブルを出してテラス席があり、夕涼みにビール…もできそうです。

 割烹 竹園
大阪市浪速区元町3-1-20 八代ビル1F
【足メモ】元町3北交差点西へすぐ南側
 営業時間:18時~26時 ランチあり
 HP

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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