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2014. 08. 24  
 月曜日。フラッと堺筋方面へ向かい、路地をちょっとのぞいてみると、

01店前2255
 酒肴 哲の提灯が点灯していた。確か月曜は休みだったはず…と思いつつ入店したら、定休日が変わったそうです。

02生ビール
 生ビール

03M
 この日のメニュー。

04大根
 大根は、夏特有の苦みというか辛みがいい。水分が少なく筋っぽいのが多いですが、これは軟らかく仕上がっています。

05豆苗
 豆苗は、グニュッとまではいかないがシャキッとでもない食感がクセになる。

06鱧
 は身がぷっくりと厚く、甘みが出てきたスダチが合う。

07ぬる燗
 ぬる燗にチェンジ。

08鳥のつくね
 鳥のつくねには

09柚子胡椒
 自家製の柚子胡椒。市販品は塩辛いのが多いけど、これはダイレクトに青唐辛子の辛さがくる。そのままつまむと舌がしびれるほど辛いが、鳥のつくねと合わせれば、不思議と辛さより風味が勝ってうまくなる。

10プレーン
 プレーンチューハイ

11春雨
 シメには春雨

12春雨2
 アテもいこうと思っていたものの、この日はおでん一本で突進してしまいました…。


 酒肴 哲
大阪市中央区日本橋2-7-27
【足メモ】日本橋3交差点すぐ上海新天地北側の筋を入ってすぐ南側
営業時間:18時30分~25時 水曜休み

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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