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2015. 01. 05  
 日曜日。まだ大晦日に残っているものの、一応この日でだいたい仕事は終わり。

01店前2330
 雨が降っているけど夜遅くに出掛けて、この日が年内最後だった割烹 八千代(旧割烹 竹園)の前を通ったので、そのまま入りました。

02生ビール
 生ビール

03純米吟醸かす汁
 まずは、お通し代わりの純米吟醸かす汁で温もります。

04M

05おでんM
 おでんは期待していたのですがこの日はなく、お任せでいろいろと。

06おせちM
 えらい早い最終日なので聞いてみたら、29日からはおせち料理に専念するとのこと。なるほど。

07おろし人参香辛料大根皮明太子あえ紫大根名太鼓あえ
 見た目にきれいな皿が登場。豆腐の上に乗っているのは香辛料入りおろし人参、それに大根の皮明太子あえ紫大根の甘酢漬け。中でも大根の皮のコリコリが気に入りました。

08よこわよろい鯛
 お造りは、よこわよろい鯛。大将がおすすめするだけあって、よこわが素晴らしい。

09うろこ
 よろい鯛は名の通り鱗がよろいのように硬く、下ろすのに一苦労とか。現物を見せてもらいましたが、手が切れそうなぐらい硬くて鋭いです。

09燦然特別純米酒
 燦然 特別純米酒を飲みながら、先客さんともいろいろ話をしていると、ええ時間に…。

 割烹 八千代(旧割烹 竹園)
大阪市浪速区元町3-1-20 八代ビル1F
【足メモ】元町3北交差点西へすぐ南側
 営業時間:18時~26時 ランチあり
 HP

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Author:センベロ隊長
痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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