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2016. 04. 09  
 金曜日。とある方からお誘いをいただき、

01店前1900
 美酒嘉肴 杓子屋へ行きました。

02乾杯
 大分から出張で大阪へ来られている、とある方も参戦して生ビール乾杯!!

03ぼら貝
 お通しは、ぼら貝とからし菜

04m
 この日のメニュー。

04お造り
 まずは、お造り盛り合わせ

05お造り1
 天然インド鮪徳島とろ鰆香川活かんぱちに、

06お造り2
 愛媛産平目焼津金目鯛蝦夷姫アワビ。魚関係の仕事をされている同行者は、この中でも肉厚な平目を絶賛しておられました。

07白せんまい油ポン酢
 白せんまい油ポン酢は、噛むとせんまい自身から味が出て、ポン酢とよく合います。

08青森アピオスの塩揚げ
 青森アピオスの塩揚げ。アピオスはインディアンのスタミナ源といわれる栄養価が高い芋で、味も濃いです。

09すだち
 ビールの後は、焼酎、日本酒、そして私はすだちチューハイと三者三様にチェンジ。

10アツアツ色々野菜のオリーブオイル煮
 定番である色々野菜のオリーブ煮に、

11大粒ほたるいか酢味噌
 パンパンの大粒ほたるいか酢味噌。目もしっかりと取ってあって食べやすくなっています。

12沖縄島らっきょう天ぷら
 そして、沖縄島らっきょう天ぷらをつまみつつ「かつおタタキ理論」など面白い話が続きました。

 美酒嘉肴 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-3-20 日宝メトロセンター10号室
【足メモ】玉屋町三ツ寺筋から北へ約30m東側の路地を入って約15m南側
営業時間:17時~23時 日祝休み

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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