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2018. 03. 17  
 月曜3軒目は、本町から移転された

31店前1810
 天六ことわへ。新店は初めてなので、かなりのお久しぶりです。

32D
 ドリンクメニュー。

33瓶ビール
 席後ろの冷蔵庫からセルフで持ってくる瓶ビール

34おぼろ豆腐
 お通しおぼろ豆腐。塩も出してもらえるのですが、そのままで十分にうまい。

35M
 この日のメニュー。名物のおでんですが、さっき食べた(笑)ので、

36ぬた
 たこのぬたから始めて

37揚げたてあつあげ
 本町時代の名物だった揚げたてあつあげは、最近復活されたそうです。ごま油を使ってじっくりと揚げられ、そとはみっちりとカリカリ。中いつまでもアツアツ。

38醤油
 甘いのとだし入りの、2種類の醤油でいただきますが、これもそのまま生姜だけでも味わい深い。

39特別純米しぼりたて仙介
 ことわといえば、もちろん日本酒へ。スイスイいけてしまう特別純米しぼりたて仙介に、

40一博純米うすにごり
 しっかりとした一博純米うすにごり

41粕汁
 粕汁をいただいていたらお店に電話があり、なんと9人の団体さんが来るとのこと。席はあるけど長居も無粋なので、今回はここまで。今春には10周年を迎えられるとのことで、その時にはまた行かねばなりませんな。

 天六ことわ
大阪市北区天神橋6-2-15
【足メモ】天神橋筋商店街の1つ東の筋を都島通りから南へ2筋目東へすぐ南側
営業時間:18時~22時 日祝と第1・3月曜休み

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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