2018.
04.
30
~空路と鉄路で行く日本最北端への旅~
宿でひと息入れて、夜の稚内。

とはいっても、実のところあまりお店がなかったりする。

なかなか味のある店構えな郷土料理 網元へ入ってみました。中も漁具がいっぱいに飾ってあります。











メニューいろいろですが、稚内で一番時間がかかるとか、

なかなか辛口なひと言があったりします。

ボードにはおすすめが。

生ビール。

お通しはいるかどうか聞いてくれましたが、せっかくなのでいただいたら、これまた立派なほたて煮付けが出てきました。もはや一品物です。

稚内名物の蛸しゃぶですが、ここが元祖のようです。

だしと

タレは味噌風味ですかね。

たこと野菜類が到着。

薄くスライスされた蛸を

サッとだしにくぐらせて、

瞬間にフニャッとなるので、なんかお餅しゃぶしゃぶのような感じ。食感はちゃんとあり、野菜も細長く切ってあるからすぐに火が通ります。

最後は残ったタレをだしで割り、出てきた味をみんないただきました。
郷土料理 網元
稚内市中央1-3-18
【足メモ】中央2丁目交差点東1筋目を北へすぐ西側
営業時間:17時~23時
稚内観光協会
宿でひと息入れて、夜の稚内。

とはいっても、実のところあまりお店がなかったりする。

なかなか味のある店構えな郷土料理 網元へ入ってみました。中も漁具がいっぱいに飾ってあります。











メニューいろいろですが、稚内で一番時間がかかるとか、

なかなか辛口なひと言があったりします。

ボードにはおすすめが。

生ビール。

お通しはいるかどうか聞いてくれましたが、せっかくなのでいただいたら、これまた立派なほたて煮付けが出てきました。もはや一品物です。

稚内名物の蛸しゃぶですが、ここが元祖のようです。

だしと

タレは味噌風味ですかね。

たこと野菜類が到着。

薄くスライスされた蛸を

サッとだしにくぐらせて、

瞬間にフニャッとなるので、なんかお餅しゃぶしゃぶのような感じ。食感はちゃんとあり、野菜も細長く切ってあるからすぐに火が通ります。

最後は残ったタレをだしで割り、出てきた味をみんないただきました。
郷土料理 網元
稚内市中央1-3-18
【足メモ】中央2丁目交差点東1筋目を北へすぐ西側
営業時間:17時~23時
稚内観光協会


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