2015. 01. 24  
 金曜2軒目。この度、移転5周年を迎えられた

11店前2105
 なにわフレンチ Begin(びぎん)へ、5人で行ってきました。

12M
 この日は「移転5周年祭り 感謝!スペシャルコース」として、

13ワイン
 料理とワインが5種類ずつのコースになります。

14エーデルピルス
 とはいうものの、やっぱり最初はエーデルピルス乾杯!!

15屋久さばのマリネ ムースリーヌソース
 1皿目は屋久さばのマリネ ムースリーヌソース。脂が少なくあっさりした屋久さばを、まずはそのままで食べてみた後、添えてある生クリームをつけてみるとコクがついて味が劇的に変わりました。

16スペイン カヴァ ブリュット
 ワイン1杯目はスパークリング。スペイン カヴァ ブリュット

17フランス産人参のポタージュ クレシー 有機無農薬の春菊の香り
 2皿目はフランス産人参のポタージュ クレシー 有機無農薬の春菊の香り。あまり人参を感じさせず素朴な甘さで、春菊の苦みで引き締まります。

18オーストラリア シャルドネ2014
 2杯目はオーストラリア シャルドネ2014。強いめですが、スープと一緒にいただいたらスッと入ります。

19新鮮!根室 真鱈のヴァプール 白菜と鳴門金時里むすめ
 3皿目は新鮮!根室 真鱈のヴァプール 白菜と鳴門金時里むすめ。少しスパイスがきいた鳴門金時ソースを鱈に絡めて。

20パン
 パンもはかどります。

21スペイン カスティーリャ州 ブランカ2013
 3杯目はスペイン カスティーリャ州 ブランカ2013

22有機無農薬のお野菜の田舎風サラダ
 4皿目は有機無農薬のお野菜の田舎風サラダ。乗っているハムみたいなのは、山形・平田牧場の三元豚と奥美濃古地鶏でできたパテ。それに初玉子。

23フランス ベルジュラック地方ブラン2012
 4杯目はフランス ベルジュラック地方 ブラン2012

24アッシュ パルマンティエ
 ラストはアッシュ パルマンティエ。ジャガイモ焼いた料理で、中にはフランス産鴨のモモ肉が入っています。表面は香ばしく、中はホッコリ。

25フランス ヴァン・ド・ペイ ピノ・ノワール2013
 ワインのラストは赤で。フランス ヴァン・ド・ペイ ピノ・ノワール2013

26マヌカハニーの自家製アイス
 オプションでマヌカハニーの自家製アイスを。とてもコクがありました。

 びぎんは移転前から行っていましたが、こっちに来てからもう5年ですか。月日がたつのは早いですね…。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
【足メモ】周防町通りコンフォートホテル1Fポプラ斜め向かいのビル4F
営業時間:18時~23時 日曜休み
 ぐるなび 
 マスターのブログ「なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記」

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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