2015. 03. 11  
 ~青春18きっぷ 北陸新幹線開業!第3セクター化路線の旅~

 長野2軒目。駅前のビル群に阻まれて見えにくいが、細い路地はけっこうある。しかし、時間が早いのでまだ営業している店はない。

 スクランブル交差点を渡ったところにある、2階に本屋が入っているビルの下を通ると…

41店前1650
 KAKU.UCHI.長野駅前店がありました。

42能書き
 店前にある能書きを読み、これは行けそう…と思い入りました。

43D1

44D2
 ドリンクメニュー。ですが、日本酒やワインなど10枚以上あって、一通り読むだけで大変。

45酒1

46酒2
 ボードや今のおすすめなんかも貼ってありますが、「書き直すのが追いつかないぐらい入荷しています」とマスター。長野は蔵だけでも80あり、どんどん仕入れてくるのでプリントする間がないそうです。

47ケース
 結局のところ、ケース内の瓶を見るか、マスターにおすすめを尋ねるのが一番のようです。

48生ビール
 まずは生ビール

49煮かつ
 お通しが出てきた。揚げ物のようだが…「料理名は?」と聞くと「ニカツ」と帰ってきた。内容を聞くと、どうやら関西で言う「カツ煮」や「カツ皿」のことで長野では「煮カツ」と呼ぶらしく、お客さんも同意していた。チキンカツをとじたものでした。

50明鏡止水純米うすにごり
 日本酒は、もちろん長野の地酒を。1杯目は、明鏡止水 純米うすにごり。フルーティーだけどすっきり。

51M
 アテのメニューもありますが、ここは酒に合わせてマスターお任せで。

52鶏肝塩胡椒ゴマ油炒め
 出てきたのは白肝塩胡椒ゴマ油炒め。割と濃いアテだな…と思ったが、焼き具合が抜群で、塩胡椒を多めに振っているように見えたけどそれがしっかりと味を支えており、びっくりするほどおいしい。

53勢正宗しぼりたて生原酒もち米四段仕込
 2杯目は勢正宗 しぼりたて生原酒 もち米四段仕込。最初に2杯と言っておいたので、両極端な2本を選んでくれました。普通は三段のところを四段目まで仕込むことで、濃厚な味になっているとのこと。米~って感じがします。

 」店を任されて前日に丸1年を迎えられた気さくなマスターとの話も弾み、とても楽しい時間を過ごしました。

54気温
 日が暮れグッと寒くなり、長野駅前の気温は2度。これから、本日の最終目的地へ向かいます。

 KAKU.UCHI.長野駅前店
長野市末広町1356 Nacs末広1F
【足メモ】長野駅善光寺口バスターミナル前の信号を渡りホテルサンルート長野1F
営業時間:15時~24時 日曜休み 
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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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