2015. 05. 01  
 月曜日。だいぶ雨が降っているけど、この日は昼から歯医者~散髪をこなした後は京都へ。

 その帰りはとんぼ返りではなく、ちょっと寄り道で

21大和田
 京阪電車で大和田へ。

22道
 南口前にある(ぬれていてわかりにくいが)緑色の道から右斜めに曲がる道をまっすぐ行くと

23店前1830
 旨い酒と魚菜 鶴弥があります。宗右衛門町にあった「彩香味かなざわ」のマスターが、年明けにオープンされたお店です。

24D1

25D2
 ドリンクメニュー。

26生ビール
 生ビール

27お通し
 お通し

28バイ貝うま煮
 バイ貝うま煮

29いかときゅうりのうに和え
 いかときゅうりのうに和え

30さばずし
 そして、さばのおすし。かなざわでお通しにおすしがついていて「飲む前にちょっと腹に入れられていいな~」と思っていましたが、新店にも受け継がれていました。

31M1

32M2
 アテのメニュー。

33お造り盛り合わせまぐろ赤身トロサーモン鯛
 お造り盛り合わせは、まぐろ赤身トロサーモン。そして、

34かます
 カマス焼き霜。身が取りにくい(笑)干物ぐらいしか見かけないカマスですが、お造りは初めて。程良い脂乗りで、口に入れるとスッと溶けていくようです。

35S1

36S2
 日本酒のメニューから

37ゆきの美人純米酒
 懐かしい馬名発見?ではなく、ゆきの美人の純米酒。

38筍のわかめ餡かけ
 筍のわかめ餡かけは、あんかけにすることによってわかめとだしの風味が筍にしっかりと絡みます。

39純米酒 るみ子の酒 7号酵母
 日本酒もう一杯は、純米酒 るみ子の酒 7号酵母。ほんのり香ばしさが感じられます。

40若鶏の岩塩焼き柚子胡椒添え
 若鶏の岩塩焼き柚子胡椒添えは、かなざわにもあったメニュー。絶品だった「トマトのレモン煮」は、もう少し暖かくなったら始まるそうで、それも楽しみ。

41ゆずチューハイ
 ゆずチューハイを飲みながらマスターとお話を。大和田駅は初めて降りましたが駅近くには立ち飲み店も多く、京阪沿線各駅で降りてみても楽しそうです。

 旨い酒と魚菜 鶴弥
門真市野里町31-6
【足メモ】京阪大和田駅南口から南(緑色の道)3筋目にある斜めの道をまっすぐ約100m東側
 営業時間:18時~23時30分 日曜休み

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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