2015. 09. 20  
 火曜日。台風接近で強くはないがずっと雨。傘をさして近くをうろうろする方が面倒くさいので、地下鉄で一気に心斎橋まで向かい、

81店前2135
 なにわフレンチ Begin(びぎん)へ。

82エーデルピルス
 エーデルピルス

83M1

84M2
 この日のメニュー。

85カニ
 根室内子、外子入りタラバガニ。わたくしはセコガニの内子外子も大好きです(笑)。身もぎょうさん入っていて、たまらんですな。

86ハモ
 淡路活秋鱧の軽いポッシェ 梅肉風味。早い話が軽く湯引きしてあるわけですが、温かいままで登場。冷やすと身が硬くなりがちですが、これはフカフカしていて、脂の乗りも実感できます。

87甲州ワイン番イ
 これに合うワインということで、甲州ワイン番イ(つがい)。これが不思議で、そのままだとあっさりした感じなのですが、

88ひらめコブ締め
 徳島天然活〆平目の昆布〆 アボカドオイルでと合わせると、途端に威力を発揮。生臭みなんかをサッと消してくれます。マスターは「一番日本料理に合うワインは甲州種」と断言?しておられました。

89ムール貝
 もちろん、仏モンサンミッシェル産ムール貝の白ワイン蒸しにもよく合い、無心で貝から身を取り出し、

90パン
 スープもパンで残さずいただきました。

91サラダ
 少し持ってもらったサラダには、有機無農薬トマトや久々の鶏ハム、そして、シャインマスカットは糖度21というだけあってとても甘く、ラストにデザートとしてつまみました。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
【足メモ】周防町通りコンフォートホテル1Fポプラ斜め向かいのビル4F
営業時間:18時~23時 日曜休み
 ぐるなび 
 マスターのブログ「なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記」

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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