2015. 12. 08  
 火曜日。いよいよ12月で寒いけど、ちょいと心斎橋方面へ出て、

51店前2140
 なにわフレンチ Begin(びぎん)へ。高知で食材を見つけたマスタの料理をいただきに行ってきました。

52エーデルピルス
 エーデルピルス

53M1

54M2
 この日のメニュー。

55高知スマガツオの塩タタキ
 高知スマガツオの塩タタキは、脂が乗っているけどあっさりとしていて、このまま塩でもおいしいのですが、

57スマライム
 高知産のライムをギュッと絞るとまた格別。このライムはそのままかじっても、控えめの酸味に甘さが少しあってうまいです。

58サラダ
 いつものお任せサラダ

59ドレ
 やっぱりうまい、びぎんのドレッシング。

60あやめかぶ
 りんごみたいに見えるのは、皮が紫色のあやめかぶ。かぶらにしては珍しく、生でも食べられます。

61アイスプラント
 アイスプラントは霜がついているように見えますが、これは塩の結晶らしい。シャキシャキとした食感。

62赤玉キーウイ
 赤玉キーウイはまるで桃みたいに甘く、糖度は20度あるそうです。

63モンテフィーノ レゼルヴァ
 モンテフィーノ レゼルヴァ。2005年のものですが、ふだん飲んでいるのとは全然違い、深みがあるような気がしました。

 久々にお会いした常連さんとの話が面白く、あっという間に閉店時刻となりました。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
【足メモ】周防町通りコンフォートホテル1Fポプラ斜め向かいのビル4F
営業時間:18時~23時 日曜休み
 ぐるなび 
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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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