2016. 03. 19  
 ~飛騨高山+α 18きっぷの旅~

 高山の2軒目は、

41店前1
 先ほどのでこなる横丁の前にある呑家 縁べゑ

42店前2055
 ちょっと敷居は高そう(笑)に見えますが、カウンターがあるようなので入ってみました。

43D1
 
44D2

45D3

46D4
 ドリンクメニュー。

47生ビール
 まずは生ビール

48M
 アテのメニューに、

49おすすめ
 本日のおすすめ。

50クリームチーズ豆腐厚揚げ味噌乗せ
 お通しは、クリームチーズ豆腐厚揚げ味噌乗せ。クリームチーズ豆腐は絶品で、デザートとして出てきてもいいぐらい。

51漬物ステーキ
 漬物ステーキは、高山の名物。刻んだ漬物を玉子で焼き固めたものでシンプルですが、漬物から出てくる塩分が混ざってええ味になっています。これなら家でもできそう。

52飛騨牛すじトロトロ煮
 続いて、飛騨牛すじトロトロ煮

53すじ2
 正真正銘のトロトロ。もちろん、おだしまでしっかりといただきました。

54飛騨高山麦酒ダークエール
 2杯目地ビール。飛騨高山麦酒ダークエールはエールにありがちな甘さが少なく飲みやすい。

55飛騨牛朴葉味噌焼き
 飛騨牛朴葉味噌焼き。こちらも飛騨高山の名物。

56朴葉中身
 飛騨牛に味噌、漬物、白ネギが入っています。

57焼き1
 ゆっくりと火が通り、味噌を絡めていくうちに

58焼き2
 完成。味噌と肉がマッチして、白ネギもうまくなっています。

 1人だとボリューム多めな感じですが、ここは入って正解でした。大将も気さくに話してくれて、まだまだ頼みたいメニューもあったのですが、腹に次の分の余裕を残してごちそうさまとなりました。

 呑家 縁べゑ
岐阜県高山市朝日町23 
【足メモ】高山まちなか屋台村 でこなる横丁の向かい側
営業時間:17時30分~24時 日曜休み

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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