2016. 07. 25  
 ~九州応援第2弾 ふっこう割で行く大分&阿蘇~

 大分の夜2軒目。おいしい魚を堪能した後、フラッと歩いていたら、

21店前2100
 餃子の司なるお店を発見。餃子で軽く一杯といきましょうかね。

22D
 ドリンクメニュー。

23生ビール
 生ビール

24M
 餃子とアテのメニュー。

25マカロニサラダ
 ここはタタキ胡瓜の出番…と思ったが、売り切れて新たに漬けているからまだ浅いとのこと。マカロニサラダにしたら、その浅漬けを2切れ付けてくれました(笑)。これは本漬かりになったらビールが進みそうです。

26司の手作り餃子
 司の手作り餃子は3種類ある中からスタンダードなのを。メニューに書いてある通り野菜が多く、キャベツの甘みも。オーナーが健康志向で、こういう餃子になったとか。

27調味料
 餃子のタレにはラー油だけではなく、

28ゆず胡椒
 ゆず胡椒があるのも九州餃子の特徴。お店の方に教えてもらった、左から2つ目の岩塩で食べる餃子もあっさりしておいしかったです。

 餃子の司
大分市府内町2-22-1 大日ビル1F
【足メモ】中央通り赤レンガ館北側の道を東へ1筋目南へすぐ西側
営業時間:16時~22時

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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