2016. 08. 01  
 金曜日。ふと、

01店前2125
 美酒嘉肴 杓子屋へ「1人ですけど~」と聞いてみたら「空いてますよ~」と返ってきたので、行ってきました。

02生ビール
 生ビール

03M
 この日のメニュー。

04お造り
 いつものように、お造り盛り合わせからスタート。香川しまあじ徳島活はも熊本きびなご愛媛ヒラメインドまぐろ。中でも、しまあじの食感が抜群でした。

05来福純米吟醸超辛口
 さっそく日本酒へ。来福 純米吟醸超辛口

06大山鶏とろける肝の煮付け
 大山鶏とろける肝の煮付け。鶏肝って煮物にするとだいたいパサパサになるものですが、これは本当にとろけます。

07奥播磨奈津の芳醇超辛
 日本酒2つ目は奥播磨 夏の芳醇超辛。夏向けの酒はラベルも楽しい。

08とり天
 メニューにはなかったが、2階から鶏天との注文が入ったので、それに便乗(笑)。先日、大分でとり天もいただきましたが、まあそれとは別物ですね。これぞジューシーで外はカリッと。抹茶塩もよく合いました。

 美酒嘉肴 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-3-20 日宝メトロセンター10号室
【足メモ】玉屋町三ツ寺筋から北へ約30m東側の路地を入って約15m南側
営業時間:17時~23時 日祝休み

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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