2016. 09. 08  
 ~高速バス50周年謝恩割引で行く 片道1500円の名古屋旅~

 栄の東側は伏見。伏見といえば

21店前1700
 歴史ある居酒屋の大甚 本店を外すわけにはいきません。16時からオープンしていて閉店が早いので、宿へのチェックイン前に行ってきました。

22生ビール
 まずは生ビールで喉を潤し、

23M
 メニューを眺めますが、それよりも

24小皿
 ズラッと並んでいる小鉢を見る方が早い。自分で好きなのを取っていくスタイルで、勘定はテーブル。皿の形や大きさが値段によって変わっているようです。

25ポテトサラダ
 私がチョイスしたのはマヨネーズの強さが自家製っぽいポテトサラダに、

26まぐろ造り
 まぐろ造り。お造りも冷蔵ケースから取り出し、3つとかそれ以上だとお盆をくれます。

27賀茂鶴樽
 私が座ったテーブルのすぐ後ろには、賀茂鶴の樽がドンと鎮座しておりました。

28常温
 もちろん熱燗…といきたいところだが、暑いので常温を。

29うなぎ山椒煮
 うなぎ山椒煮の甘辛くなった口をスッと流してくれます。

30テーブル
 角が丸くなり、酒が染みこんだテカリのあるテーブルが歴史を感じさせる。客の年齢層は高めだが、ずっとほぼ満杯。4人とかの団体さんは2階へ案内されるようだが、客が作る静かな喧噪(?)はぜひ1階で味わいたい。

 ちなみに、2階でもアテは自分で取りに1階へ降りなければなりません(笑)。

31酔っぱらい禁止
 店前の貼り紙。要は酔っぱらいや盛り上がってうるさい人はお断りという意味でしょうが、別の良さげな店でも見かけました。店を選ぶ基準にもなるかな…?

 大甚 本店
名古屋市中区栄1-5-6
【足メモ】広小路伏見交差点西へすぐ南側
営業時間:16時~21時 土~20時 日祝休み

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痛風から9年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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