2017. 03. 30  
 ~さらに安くなった新幹線バリ得プランで行く福岡の旅~

 飯塚からバスで戻り、天神の手前・中洲で下車。昨年の夏に見つけたが臨時休業だった

01店前1640
 外観からええ雰囲気の大衆酒蔵 酒一番。これも、今回の目的のひとつでした。開店すぐですが、もうテーブルとカウンターにはお客さんが座っています。

02M1

03M2

04M3
 メニューいろいろ。

05店内1

06店内2
 店内にも短冊がたくさん。

07おすすめ
 この日のおすすめ。

08生ビール
 生ビール

09魚刺シマアジ
 シマアジ刺身は鏡みたいなピカピカの皮が印象的。

10人気
 店で人気という

11玉子焼き
 玉子焼きは、しっかりと焼いたタイプ。こういう焼き方だと、外からめくって食べたくなります(笑)。

12チューハイ
 レモンチューハイ

13ポット
 目の前にお湯割り用ポットが最初から置いてあるのは九州的。

14もつとじ
 絶品のもつとじ。ゆるくとじられた玉子に、脂を抱えたもつがよく合い、最後はご飯にかけたいぐらい。

15ハイボール
 ハイボールにチェンジして、

16焼き豆腐明太子味
 焼き豆腐明太子味は、豆腐の焼き目がカリカリで素晴らしい。

17カレー鍋
 なぜ10月12日が休みなのかを聞くのと、女将のおすすめというカレー鍋は宿題として、お店を後にしました。博多へ行ったらまた寄りたいお店です。

 大衆酒蔵 酒一番
福岡市博多区中洲4-4-9
【足メモ】天神西交差点から南2筋目を西へすぐ南側
 営業時間:16時30分~24時 年末年始と10月12日休み
 ぐるなび

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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