2017. 06. 01  
 ~片道802円!? ジェットスターで行く北海道・札幌ツアー~

 さて、札幌の夜。昨秋に北海道へ引っ越されたとある方に連絡して、案内を引き受けていただきました。

01すすきの
 もちろん、集合場所はこの交差点。

02店前1855
 1軒目は、ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます。予約は満杯だったそうですが、来てみると1階のカウンターは予約なしで入店順に座れるようです。

03店前2
 サフォークという肉専用種を自家牧場で育てている、北海道羊肉の専門店。

04D

06M1

07M2

08M3
 メニューいろいろ。

05乾杯
 お久しぶりの乾杯!!

09お通し
 お通しはポテトサラダ

10ジンギスカン
 まずは、ノーマルなジンギスカン

11レバー
 見た目で新鮮だと分かりそうなレバー

12ジンギスカン鍋
 カウンターには、すでにジンギスカン鍋がスタンバイ。

13投入
 焼いていきます。焼き加減は、もちろん同行者にお任せ(笑)。

14ジンギスカン2
 大阪でも1回しか食べたことはないのですが、概念が覆ります。ベタな表現ですが、臭みもなくうまい。

15レバー
 レバーも焼いてパサパサになりません。

18調味料
 臭みがないので、タレではなく

17塩コショウ
 塩こしょうでもいただけます。

19野菜
 そして、脂を吸ってうまくなった焼き野菜。

20クッパ
 クーポンがあるそうなので、クッパを。超のつく熱々で、しばらく鉢すら持てませんでした(笑)。

23生レモンサワー
 生レモンサワーにチェンジして、

21カッパ

22カッパ2
 パリッと焼いて歯応えがいいカッパ

24マエバラ

25マエバラ焼き

26マエバラ2
 マエバラといったいろんな部位をいただいているうちに、

27合流
 とある方の相方さんも登場し、改めて乾杯!! そして、次の店へ向かうのでした。

 ジンギスカン 羊飼いの店 いただきます
札幌市中央区南5条西5-1-6
【足メモ】南5西5交差点南へすぐ西側
営業時間:11時30分~27時 日祝~23時
 HP

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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