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2020. 08. 01  
 ~壱岐・対馬 離島の旅~

 壱岐の夜2軒目。バスで郷ノ浦に着いたとき

21店前2015
 これが気になって、行こうと決めていたのが

22夢見るしゅうまい
 御食事処 まる辰

23M1

24M2

25M3

26M4

27M5
 メニュー。

28生
 生ビール

29しらすわかめ枝豆
 お通ししらすわかめ枝豆

30切り抜き
 夢見るしゅうまいは作っていないそうなので、切り抜きで見たイカの活き造りを。ミシュランにも載ったそうです。

31いか
 いけすからケンサキイカ(赤イカ)を引き揚げ

32いか活き造り
 しばらくして登場。

33透明
 活け造り特有の透明な身。

34切り口
 そして、ここは切り方が変わっていて、てっさのような薄切り。表面積が大きいからからなのか、イカの甘さがよくわかります。

35焼酎
 こちらでも焼酎へ移行。

37壱岐の島
 壱岐の島で、頼むと1合を徳利で出されて、好きな濃さに水で割ります。

38げそ
 身を食べ切ると、

39げそ塩焼き
 活き造りのお楽しみであるげそ焼き。もちろん、天ぷらにもできます。

 旅行だが何回かここに来られている方や、同じように初めてな方もいて、いつの間にか話が面白くなっていきました。

 御食事処 まる辰
壱岐市郷ノ浦町郷ノ浦47
【足メモ】本町バス停からすぐ
 HP

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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