2021.
04.
21
~姫路へ行くのに出雲・鳥取経由の旅~
出雲の夜がスタート。

出発時の検温は35.7度。

1軒目は、投宿前の視察で気になった四季味処 てんてん亭。

表にあったメニューを見て、地元のアテがそろっているのを確認していました。














メニューはかなり豊富です。

生ビール。

お通しはえび、うなぎ、その下にあるのはしめ鯖の南蛮漬。これがかなりうまく、早くも当たりの予感。

お造り盛り合わせは、

親切に種類をメモして渡してくれました。

石鯛、いか、いさき、ひらめ、まぐろ、さわら、鯛。これで1000円ほどで、身は小ぶりに見えても厚みがあって味わい深い。

あご野焼・赤天ハーフセット。1人だとフルでは量が多いので、ハーフがあるのはありがたい。

宍道湖名物な大粒しじみ酒蒸し。オルニチンをたっぷり取って、二日酔いも心配なし?(笑)

なので、日本酒へ。目の前のこれを見て、

出雲富士無濾過生原酒。確かに生原酒ですがキツさがなく、スッと入っていきます。

出雲の名物の一つにそばがあり、

そば焼酎の出雲の國そば風土記も。
先があるからここまでにしましたが、頼みたい物がたくさんあり、次に行くことがあったらまた訪問するでしょう。
四季味処 てんてん亭
出雲市今市町1310-9
【足メモ】JR出雲市駅北の交差点から東1筋目を北へ約100m東側
HP
出雲の夜がスタート。

出発時の検温は35.7度。

1軒目は、投宿前の視察で気になった四季味処 てんてん亭。

表にあったメニューを見て、地元のアテがそろっているのを確認していました。














メニューはかなり豊富です。

生ビール。

お通しはえび、うなぎ、その下にあるのはしめ鯖の南蛮漬。これがかなりうまく、早くも当たりの予感。

お造り盛り合わせは、

親切に種類をメモして渡してくれました。

石鯛、いか、いさき、ひらめ、まぐろ、さわら、鯛。これで1000円ほどで、身は小ぶりに見えても厚みがあって味わい深い。

あご野焼・赤天ハーフセット。1人だとフルでは量が多いので、ハーフがあるのはありがたい。

宍道湖名物な大粒しじみ酒蒸し。オルニチンをたっぷり取って、二日酔いも心配なし?(笑)

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出雲市今市町1310-9
【足メモ】JR出雲市駅北の交差点から東1筋目を北へ約100m東側
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