2022.
10.
27
~実質タダ!?きょうと魅力再発見旅プロジェクトの旅~
京都の2軒目。木屋町と先斗町は通りが並行しているけど、

細かく路地があって行き来できる。その中にもいろいろ店があって、

15番路地にある

居酒屋すずめに入ってみました。


ドリンクメニュー。

生ビールに、

お通しは松前漬。ええですな~。



アテのメニュー。

愛媛極上品とあるハモの落としは、

梅肉+わさびで。

その名の通りホロホロと骨から身が外れる、すずめ名物鶏手羽元ほろほろ煮。

日本酒は

佐渡の酒北雪。

水冷式のため瓶のラベルがはがれていた(笑)ので、壁のラベルを。
聞くと先代が佐渡出身で、37年続けられて今の女将さんにバトンタッチされたそう。
入ったときは近く?の会社の方々が宴会をされていて、だんだん人が増えていった。帰る前には「○○さんから聞いて…」来たという若い2人組が、景気良さそうな高級品の売買話をしつつ酒もそこそこに飯タイム。
路地の中で、ええ店を見つけました。
居酒屋すずめ
京都市中京区下樵木町202-3
【足メモ】四条木屋町から北へ15番路地内
京都の2軒目。木屋町と先斗町は通りが並行しているけど、

細かく路地があって行き来できる。その中にもいろいろ店があって、

15番路地にある

居酒屋すずめに入ってみました。


ドリンクメニュー。

生ビールに、

お通しは松前漬。ええですな~。



アテのメニュー。

愛媛極上品とあるハモの落としは、

梅肉+わさびで。

その名の通りホロホロと骨から身が外れる、すずめ名物鶏手羽元ほろほろ煮。

日本酒は

佐渡の酒北雪。

水冷式のため瓶のラベルがはがれていた(笑)ので、壁のラベルを。
聞くと先代が佐渡出身で、37年続けられて今の女将さんにバトンタッチされたそう。
入ったときは近く?の会社の方々が宴会をされていて、だんだん人が増えていった。帰る前には「○○さんから聞いて…」来たという若い2人組が、景気良さそうな高級品の売買話をしつつ酒もそこそこに飯タイム。
路地の中で、ええ店を見つけました。
居酒屋すずめ
京都市中京区下樵木町202-3
【足メモ】四条木屋町から北へ15番路地内


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