2013. 03. 03  
 月曜2軒目。同じ本町駅だが改札外ではつながっておらず、一度地上へ。

 中央大通りから地下に潜り、行った先は

21店前1740
 魚菜ことわです。

22エーデルピルス
 まずはエーデルピルス

23M
 この日のメニュー。

24八寸
 見た目にも美しい八寸は、おぼろ豆腐いんげん胡麻和えたこのぬた切り干し大根菜の花おひたし塩辛しょうが風味。もう、これだけで何杯も飲めそうです。

25特別純米 小左衛門
 日本酒方面へ。特別純米 小左衛門は度数が低めで飲みやすかった。

27綿屋倶楽部純米生原酒
 もうひとつ、綿屋倶楽部 純米生原酒

漢方米
 後者は酒造米ではなく普通に食べられるひとめぼれを使用し、さらに漢方を飲ませた牛の肥料を使った漢方米が使ってあります。自分好みなのはこちらで、後先を気にしなければけっこう飲んでしまいそうです(笑)。

28白子豆腐
 白子豆腐は、冷たい豆腐に温かい餡がかかっています。豆腐側をアツアツにすると白子が前に出てきそうなので、これぐらいの温度がちょうどいいくらい。フワフワッとしていて、口の中で溶けていきます。

 続々とお客さんが入ってきたので、そろそろ…とはいっても、まだ19時なんですよね~。

 魚菜ことわ
大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1 船場茶屋小路内
【足メモ】船場センタービル10号館(御堂筋西側)B1北通路西の船場茶屋小路内
営業時間:17時30分~22時 土日祝休み
 HP

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痛風から9年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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