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2013. 12. 16  
 火曜2軒目。てげてげへ入る前、すぐ近くにあるのを見つけていた

61店前1830
 ヘルカツ からり。てげてげのマスターが「ええ油使ってるけどメチャクチャ安いで」と言うのも気になったので、行ってみました。店構えはかなり明るくテラス席もあって、看板がなければ串カツ店とは思えません。

62能書き
 油はスーパーキャノーラ油、衣は繊維が多い麦のヌカであるふすま粉を使用と、なんか健康に良さそう。串カツを食うのに健康を気にするのも何ですが…(笑)。

63M

64M2

65Mおでん
 串カツのほか、一品ものやおでんもあります。

66網
 カウンターには網が乗った皿が。ちょっと高級な感じ?

67ソース出し醤油塩
 そして、タレは2度づけお断りとかではなく、個別にソースと出し醤油と塩。けっこう高級な感じ?

68ガリ
 あと、すし屋にあるようなガリが出てきました。メニューにある「お通し(100円)」というのがこれなんでしょうかね?

69生ビール280
 まずは生ビール(280円)。

70おまかせ750牛車エビズリねぎ
 串カツはおまかせ5本セット(750円)を。牛串車エビズリねぎ

71豚トロカキフライ
 そして豚トロカキフライ。まとめてではなく先に3本、しばらくして2本とアツアツのまま食べられるように配慮されています。ちょっと大衆串カツ店とは違うぞ!?

72ハイボール280
 ハイボール(280円)にチェンジ。また、ガリが口中の油をスッと抑えるので、これはなかなかいいアイデア。

73豚ヘレ90ささみ梅肉150
 2本追加。豚ヘレ(90円)にささみ梅肉(150円)。

 食べるときに裏側を見ると油の残りが多く油切れがちょっと甘いようにも思えましたが、テラス席もある明るい店内で、ちょっとした串揚げ店のようなスタイルながら価格は生280円とか大衆串カツ店並み。もちろん本当の高級串揚げ店とは比較できませんが、ちょっと驚きましたね。

 まだ開店からそれほどたっていないのかお客さんはまだまばらでしたが、いい店のように思いました。そして、何となく胸焼けもなかったような気が…。

 ヘルカツ からり
大阪市中央区淡路町3-4-1
【足メモ】御堂筋淡路町3交差点から東2筋角北へ約30m西側
営業時間:17時~23時 日祝・第2土曜休み 

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痛風から10年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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