2014. 02. 18  
 木曜日。以前からとあるすし店の職人さんと飲みに行く予定を決めていた。

01店前2140
 今回、行った場所は炭火焼 寝床 本店

02店前2
 もうすぐ着きます~と連絡したら、どうやら寝ていたようで、先に入店。

03D1

04D2
 ドリンクメニュー。

05生ビール
 しばらく待ちましたが、まだ時間がかかりそうなので先に生ビールを。

06お通し
 お通し。おお!豪華です。

07こんにゃくのピリ辛カニ酢
 こんにゃくのピリ辛カニ酢

08菜の花ごまあえまぐろヅケ
 菜の花ごまあえまぐろヅケ。もうこれだけで何杯飲めるやら(笑)。

09乾杯!!
 手をつけようかと思ったときに、同行者が到着。

10M1

11M2

12M3
 「寝床」の店名でわかるように、ここはうなぎの店。

15O1

16O2

17O3
 だが、うなぎ以外にも一品ものがたくさんあります。

18うなぎ燻製
 まず「お任せで何か」と言って、出てきたのはうなぎ燻製。パサパサではなくしっとりとしていて、燻製でも脂が乗っております。

19白子ポン酢
 白子ポン酢は白子の1切れ1切れが大きくクリーミー。

20お造り盛り合わせぶりたこまぐろたいかんぱち
 お造り盛り合わせぶりたこまぐろたいかんぱち。特に手前のぶりが目を引く切り身の大きさで、そのぶりはもちろん、全部うまい。

21呉春
 まあ、日本酒にいってしまいますわな(笑)。池田のお酒・呉春

22地鶏の大判焼き
 ダイナミックな地鶏の大判焼きはそのままでもいけますが、

23タルタル
 添えてあるこのタルタルソースがまたうまい。

25牛すじ煮込み
 なにげなく出された牛すじ煮込みは、あっさりしたタイプ。

24レモンチューハイ
 レモンチューハイ

26甘鯛塩焼き
 甘鯛塩焼きは、じっくり焼かれた皮までうまい。

27鰻のまるまる一本焼きハーフ&ハーフ
 本日の主役は、鰻のまるまる一本焼き ハーフ&ハーフ

28白焼き
 白焼き

29蒲焼き
 蒲焼きが半分ずついただけます。

 外は香ばしいけど、噛めばフックラしている。適度に脂が落ちているからいくらでもたべられそうです。

30トマトチューハイ
 トマトチューハイを飲みつつ、

31乾杯2
 店の方々としばしお話を。

 だいぶ食べ飲みすぎた(笑)にせよ、わたくしの行動範囲から考えてかなり贅沢なお店ですが、それだけの値打ちは十分にありました。今度はうなぎの部位別も食べてみたいものです。

 炭火焼 寝床 本店
大阪市中央区東心斎橋2-6-11 三津寺リーズビル2F
【足メモ】三ッ寺玉屋町を西へすぐ北側
営業時間:18時~26時 日曜休み
 HP

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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