2014. 02. 23  
 火曜日。ちょっと遅くなったけど、どこかへ…とミナミに向かっていると、

41店前2230
 地酒蔵大阪をのぞいてみると、入ってすぐのカウンターに空きがあったので久々に。このほど、1周年を迎えられました。

42生ビール
 地酒の店ですが、まずは生ビール

43大根の柚子味噌かけ
 お通しは、大根の柚子味噌がけ

44M1

45M2
 この日のおすすめ。

46つしま地どり生肝
 「生肝ありますよ」と聞いたからには、つしま地どり生肝

47肝2
 ねっとりと、味が濃いです。

48酒1

49酒2
 酒のメニュー。

50味わいの地酒ずいかん
 まずは、ここの名物である150円地酒。今回は味わいの地酒ずいかん

51びんちょうまぐろのねぎポン酢
 もうひとつ聞いたアテは、びんちょうまぐろのねぎポン酢。刻んだネギがピリッとしていて、ポン酢とともによく合います。

52丹波大黒本しめじの焼き物
 丹波大黒本しめじの焼き物。歯応えがあり、香りも松茸に負けないぐらい?(笑)

53豊の梅 特別純米 生酒
 さて、ここからは店長に「マリアージュ」してもらいます。しめじには、豊の梅 特別純米 生酒

54芳寿豚たたき
 名物・長崎芳寿豚たたきには

55純米吟醸酒 松山三井 無濾過生酒
 純米吟醸酒 松山三井 無濾過生酒。この組み合わせは鉄板だそうです。

 いつも外から見ると満席ですが、この日は祭日ということもあってか比較的ゆったりしていて、店長との話も楽しかったです。

 地酒蔵大阪
大阪市浪速区難波中2-8-80
【足メモ】難波パークス・ヤマダ電機の西、浪速郵便局斜め向かい
営業時間:17時~24時

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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