2014. 03. 02  
 月曜日。この日はちょっと忙しく、歯医者~税務署~京都へ。

 その帰り、ちょうどいい時間だったので、

21店前1730
 魚菜ことわへ。何回か前まで来たもののいつも満席に見えて、実に丸1年ぶりの訪問です。

22エーデルピルス
 エーデルピルス

23お通し豆腐かにみそ
 お通し豆腐とかにみそ。この豆腐がびっくりするほどうまい。しっかりしているけど堅いわけではなく、豆の風味と甘さがよく出ています。

24新子ポン酢
 春のうまいもん、新子ポン酢

25揚げたて厚揚げ
 お店でじっくりと揚げられた揚げたて厚揚げ。外がカリッと、しょうがではなくわさびでいただきます。

26天明 中取り弐号
 日本酒方面へ。天明 中取り弐号 純米吟醸生酒 おりがらみ本生。辛口となっていますが、クセのない甘みもあります。

27ミスジ焼き
 ミスジ焼きを頼んだら、「焼く前に写真撮っとかなあかんで」と、まずはお肉を見せてくれました。いやあ、素晴らしい。

28ミスジ2
 陶板焼き風の出来上がり。塩だけで十分うまいです。下に敷いてある玉ねぎは淡路産で、1日置くことで甘みがぐんと増していました。

29澤姫特別純米しぼりたて
 これには、澤姫特別純米しぼりたて

30肉に合う
 ラベルにある「肉に合う」の通り、スッキリしています。

31坂越蒸しカキ
 坂越産の蒸しカキもいただいて、

32特別本醸造磯自慢
 特別本醸造 磯自慢

33かす汁
 シメはかす汁。見た目で分かる通り濃厚で、この一杯でも酔いそう(笑)。

 近々ミナミに2軒目がオープンするそうで、そちらも大いに楽しみです。

 魚菜ことわ
大阪市中央区船場中央4-1-10 船場センタービル10号館B1 船場茶屋小路内
【足メモ】船場センタービル10号館(御堂筋西側)B1北通路西の船場茶屋小路内
営業時間:17時30分~22時 土日祝休み
 HP

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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