2014. 03. 11  
 月曜日。このたび5周年を迎えられた

21店前1840
 杓子屋。表にイスが出ていますが、この2日間は「立ち飲み屋つかっちゃん」として、いつもとは違う立ち飲みでの営業となりました。

22大皿1

23大皿2

24大皿3

25大皿4
 うまそうな大皿料理の数々が、次々と出てくるそうです。

26生ビール
 まずは生ビール。周年でドリンクも安くなっています。

27芽キャベツとツナのチーズ和え物
 芽キャベツとツナのチーズ和え物でスタート。

28あさりの香味醤油漬け
 あさりの香味醤油漬け。シャリシャリの玉ねぎがいいアクセント。

29プレーンチューハイ
 プレーンチューハイにチェンジして、

30海鮮昆布じめ黄身醤油
 海鮮昆布じめ黄身醤油

31鯛、さわら、トリ貝など
 鯛、さわら、トリ貝などを海苔に乗せていただきます。トリ貝は、大好物だというお隣のお姉さんに持っていかれました(笑)。

32スモークサーモンのブルスケッタ
 スモークサーモンのブルスケッタ。カナッペですな。ワインが欲しくなったり。

36真鴨ロース煮菜の花添え
 軟らかい真鴨ロース煮菜の花添え。日本酒が欲しくなったり。

33佐賀牛と若ごぼうのきんぴら風
 佐賀牛と若ごぼうのきんぴら風。ご飯が欲しくなったり(笑)。

35東光純米吟醸原酒
 で、日本酒方面へ。東光 純米吟醸原酒

34長芋と徳島蓮根の和風ピクルス
 長芋と徳島蓮根の和風ピクルスに、

37佐賀牛ローストビーフ
 佐賀牛ローストビーフ。食べずとも、見ただけでうまいと分かるような一品。

38まつもと純米吟醸
 日本酒2杯目は、まつもと 純米吟醸。京都伏見のお酒です。

39鹿児島もち豚バラの粥煮
 そろそろ温かいものを…という素晴らしいタイミングで、鹿児島もち豚バラの粥煮。米と一緒に煮られた豚肉がほろりと崩れ、わさびとよく合います。

40さいぼしさえずり
 大皿料理はここまでで、あとはさいぼしさえずりをつまみつつ楽しい話が続き、いつの間にやら店内は10人を超え満杯状態に。後発部隊に場所を譲り、お暇しました。

 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-8-12 ゴールドセンター2F
【足メモ】八幡筋畳屋町と笠屋町の中間あたり北側
営業時間:17時~23時 日祝休み

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痛風から8年以上がたち、ちょっと調子に乗って飲酒量が増えてきたセンベロ隊長の飲食記録第2章。

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